Стоит у дороги солдат…

Гранитные стелы молчат.
Над ними склонились берёзы.
По надписям ветви стучат,
Роняя дождинки, как слёзы.
 
Стоит у дороги солдат,
Провожая мальчишек отныне.
Безмолвные губы молят:
Возвращайтесь назад живыми!
 
Словно силится время понять,
А душа понимать, не готова.
Для чего он остался лежать?!
Если всё повторяется снова:
 
На Донбассе, плач матерей
Над бездыханным телом юнца,
Похоронки опять у дверей…
Неужели не будет конца!
 
Прикрывая Отчизну собой
Он шагал вперёд и не ведал.
Что товарищ его боевой
Вдруг потомками будет предан…
 
Кто был братом – станет врагом,
Позабудет кровные узы.
Вновь фашистским стуча сапогом
Затянуть попытается узел.
 
Что погибшие встанут вновь в строй
И пойдут по улицам ходко.
Обретая весенней порой
Своих внуков чудо – походку…
 
Стоит у дороги солдат,
Как безмерное горе людское.
Гранитные стелы кричат,
Живым, не давая покоя.