Третье искушение Христа в пустыне

Третье искушение Христа в пустыне

Аудиозапись

сатана: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7)
Христос: «отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк. 4:8)
 
И бес к лукавству хитрый, падкий,
С пустынных мест берет Христа.
К вершинам гор, что в снежных шапках
Его немедленно тогда
Несёт сквозь синеву эфира,
Чтоб показать всю славу мира
Всех стран с заоблачных высот,
С безбрежностью его красот.
 
И говорит Ему: "Все это,
Мой мир, мой дом, моя планета!
Всё то, чем я владею сам,
Мою бесценную державу
Со всеми царствами и славой
Тебе во власть я передам!
 
Пойми, Христос, все злато мира
Сложу сейчас к Твоим ногам.
Желанным станешь Ты кумиром,
Мечтою всех прелестных дам.
 
Твое вложу в сердца их имя.
Учти, что будешь Ты отныне
Навеки главным из царей,
Чьи ноги по Земле ступали.
Сей власти и в мечтах не знали
Никто из духов и людей!
 
Все необъятные просторы
Под власть Христову попадут.
Тебе на верность присягнут
Всех царств надменные короны.
 
Весь мир безмерный будет Твой,
Дышать и жить Твоей судьбою...
Ты только знак пошли простой –
Склони колени предо мною!!!"
 
Но сатане Христос ответил:
"Господь – владыка всем на свете
(Пред Богом пыль людские троны!),
И лишь Ему клади поклоны.
 
Об этом сказано в Писанье.
Бессмысленны твои старанья
Лукавства хитрые плести,
Прочь от Меня ты отойди."
 
И исчерпав все искушенья,
Лукавый, темный раб забвенья,
Как тень бежал в безбрежность мрака,
Христом побитый, как собака.
А Иисус – душ исцелитель
Вошел в наш мир, как Царь – Спаситель.
 
2.03.14