Кошмар

Кошмар
Где-то я слышал, что было такое,
Будто бы парусник чёрный в морях
Страх нагонял, как исчадье морское,
Жертв, уводя в тяжелейших цепях.
 
Парусник будто пиратским прозвали
И капитаном там – сам Вельзевул.
Будто неправдой там цепи ковали,
В море творили бесовский разгул.
 
Как-то увидел во сне парусину,
Чёрную, чёрную, точно, как ночь,
Несшую прямо ко мне бригантину,
Но от неё я сбежать был невмочь.
 
Ужас объял вдруг меня нестерпимый,
К участи рабской я был не готов,
Но пробудился, виденьем знобимый,
Как в лихорадке пролив сто потов.
 
Это же надо такому случиться?
Пусть даже, если всего лишь во сне...
Что это? Что это?! Вновь что-то мчится,
Под парусами, как смоль... и ко мне!