Ты привыкаешь ко всему

Ты привыкаешь ко всему
В круговороте грустных будней,
Напоминающих тюрьму,
Уразумев, что ты не нужен
В юдоли грешной никому,
Становишься с годами суше
И привыкаешь ко всему:
 
Предательству друзей, любимых,
Что на кресте тебя распнут,
Существованью истин мнимых –
Не облегчат они хомут
Дней и ночей твоих постылых,
Теплом душевным не проймут.
 
Привыкнешь к каждодневной фальши
Улыбок, взглядов, жестов, слов,
И ложь покажется не страшной,
Как пионер: всегда готов
Позволить, дать себе отмашку
Расслышать ее властный зов.
 
Привыкнешь: в жизни круговерти
Не всякий луч растопит снег,
Отцов не понимают дети
И ради них не медлят бег…
 
Но если ты привыкнешь к смерти,
То ты уже не человек.
 
27-28 апреля 2017 г