ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXV (продолжение)

ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXV (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXV (продолжение)
 
Не внешний - не снаружи - враг шептал Ему слова в уме…
внушал желания, пространно о силе денег рассуждал.
Знал чем завлечь, как чувства сердца упрятать в логики тюрьме,
красивой жизнью, наслаждением, не уставая, искушал.
 
Внушал идеи… Что талантом не стоит вовсе заниматься,
что раз он есть, то он и будет, и не исчезнет никогда…
Что Он достоин высшей доли, и что не следует стесняться
свои права на превосходство над светом предъявлять всегда.
 
Еще учил не тратить силы на доброту и безвозмездность –
карьеры делают на добрых, чтобы забыть о них потом.
Шептал слова о свойствах славы, любил Его известность, звездность…
Простого честного трудягу плебеем числил и скотом.
 
Враг приступил к нему с вопросом, со страстью непреодолимой:
когда Он, наконец, возьмется за ум и выполнит наказ?
Когда напишет отречение от той единственной, любимой,
которая Его спасала от вражьих происков не раз?