ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVI (продолжение)

ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVI (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XXVI (продолжение)
 
Как много в Петербурге башен! Больших и маленьких… и средних…
Как часто солнце задевает какой-нибудь на башне шпиль…
Венчают башни перспективы проспектов, улиц трехсотлетних,
следят за городским порядком в ненастье башни… Также - в штиль.
 
Под башней Думы можно думать, троллейбус взглядом провожая.
Под башней водного музея толкает бочку водовоз.
Под башней финского вокзала, об окаянных днях вздыхая,
в стеклянной призме просыпаясь, тоскует старый паровоз.
 
Его мансарда тоже с башней – пространства сильной доминантой.
Шпиль, словно пика, жить без неба не может – нечего колоть.
Под окнами в рельефах лепки висят единою гирляндой
дубовые листы и маски, кирпичную скрывая плоть.
 
Она пришла под эту башню, чтобы угрозу отогнать,
к Нему подняться не посмела, лишь постояла у дверей.
Её присутствия хватило, чтобы словам врага не внять,
Он вычищенный чистым ветром был всяких недругов сильней.