Сжигая мосты

Сжигая мосты
Среди, казалось бы, забытого уже
как оказался вновь – не понимаю?
Не стану спорить: где-то там, в душе
я это место часто вспоминаю.
 
Пусть возвращаться не было причин:
должно быть позабыты все обиды.
Но в стороне, по-прежнему один,
стою и не показываю вида,
 
что я, как будто, отмотал назад
у времени бессчётные мгновения,
но очутиться здесь весьма не рад:
и нет восторга, только сожаление.
 
Давно потерян прежний интерес,
желание «не обидеть» победило.
Все разногласия держу наперевес.
Меня, зачем-то, совесть убедила,
 
что я опять стою среди «своих»,
пусть даже без особого внимания.
Нет смысла говорить: в стране глухих
моим словам не будет понимания.
 
Не будет ничего, что раньше нас
держало вместе, в этом самом месте.
Да и в других. Сегодня и сейчас
у всех иные взгляды, речи, жесты.
 
Увы, мне скучно здесь, но только вот
я, от чего-то, без утайки, вспоминаю
былые дни, и месяцы, и год.
Я не по людям, а по времени скучаю.