гнев
Бывает гнев толкает в плечи,
Нальется в кулаки свинцом,
И вот твой призрак рвет и мечет,
Вколачивает злость в лицо.
Бывает так, что гнев всесилен,
Он затуманивает взор,
Туже затягивает жилы,
Бьет наповал, бьет молотком.
Такому гневу нет преграды,
Слепая ярость его друг,
Такой сражает людей градом,
Не знает боли, кроме мук.
Отлично от злорадства мести,
Такой не вспыхивает вдруг,
Он зреет медленнее, бестий
В котле рождая адских слуг.
Когда такого пустят с цепи,
Ему неведом страх и стыд,
Возмездия им движу скрепы,
Неуязвим, пока не сыт.
Героев гневом он зовется,
Направлен против всякой тьмы,
Кто с ним хоть раз соприкоснется,
Того он поразит умы.