Цветок Войны.

Война не терпит перемен,
Надежды свет в глазах людских;
Собою их объединив,
Их заточает в плен.
 
Герой ли, трус - понятно вскоре,
Сейчас - военный гарнизон,
Что страха с радостью лишен,
Окрасит кровью поле...
 
Война безумна и страшна,
Ее коварству нет границ:
Кладет героев под гранит,
Чьи неизвестны имена...
 
...
 
 
Живописный, невинный пейзаж -
За минуту до страшного века:
Одержимый войной Человек! -
Нет в котором черты Человека!..
 
 
 
Колея опустевших окопов
И растерзанных, плачущих ям,
Как искра в сердце, брошенном в топку,
Что поет под пристанищем ран...
 
В поле брани цветы не растут.
И трава, покоренная пеплом,
Не дождавшись рассвета минут,
Колыхнется, погибшая, ветром.
 
Поле брани лишилось свободы-
Горько плачет кровавый рассвет
Но войны человеческой годы
В нем оставят губительный след...
 
Посади в этом поле цветок,
Чтоб война утекла в руслах рек...
Чтобы мира, надежды росток
Проростал средь остывших углей,
Возродил поле тех, что милей!
 
Посади мира хрупкий цветок,
Чтоб война
утекла
в руслах
рек!..
Чтобы мира запел голосок,
Колосок чтобы взрос и созрел!
 
Лишь взошел бы надежды росток,
Лишь бы миру удел и на век! -
Чтобы мир оставался миром!..
Чтобы
помнил
о нем
Человек...