Весна тоской наполнила

Весна тоской наполнила сердечко...
Простому русскому, простой узбечке,
И пусть понятен только пылкий взгляд
Глаза и руки сами говорят
Все то, чего не передать словами...
И вот в любви струятся дни за днями,
Но ожидает грозный поворот...
Неверного её семья не прИмет,
Оставит возле запертых ворОт.
И руки холодеют, сердце стЫнет.
Горит она меж двух огней огнЁм,
И ждёт её не ласковый приём
В семье его,
что десять уж веков,
С Владимира, распятий не снимала
С груди своей.
Того ль она искала?
Того ль ждала, плетя косу тугую,
Что взглянут на неё как на чужую
В роду её.
А время всё идёт…
И в чреве девы созревает плод
Любви и муки, счастья и печали
Шелков и льна, вуали,стАли...
И, где-то на исходеоктября,
Родился тот, кого лишь двое ждали
На всей земле. Румяный, как заря-
Очами тЁмен, русый волосами,
Отец и мать любуются часами
На сына, но тоска грызет,
Родных не видели уж больше года
Как им в непониманье, в непогоде
К сердцАм пробиться и взломать тот лёд
Сковавший души их родных людей?…
Как стаи белокрылых лебедей
Весной летят в места свои родные
Мятежники влюбленные, младые
Забыв обиды и скрепя сердца,
Спешат увидеть и её отца
И мать, что за два года постарела.
 
Повинной головы меч не сечёт,
И пламя сердца растопило лёд
Семейств её и мужа. Злая стужа
Ушла и не вернётся никогда,
Где талая вода и слёзы
На землю пролились, там розы
ужЕ алеют, словно кровь.
Что впереди? Любовь, любовь...