ВЛАДЫЧИЦА ТЁМНОЙ ВОДЫ

ВЛАДЫЧИЦА ТЁМНОЙ ВОДЫ
Когда на закате туманном
Луч солнца последний дрожит,
Встают из глубин океана
Причудливые миражи
 
Таинственных, древних, забытых
Свидетелей прежних веков,
На дне океана укрытых,
Ушедших по воле Богов.
 
Всё это загадочно странно:
Стою на крутом берегу,
Владения Фата-морганы
Сегодня увидеть смогу.
 
Громады дворцов возникают,
Их окна темны и мрачны.
Лишь призрачно башни мерцают
Под блеском взошедшей луны.
 
Вновь в гавань спешат каравеллы,
Но нет на волнах ни следа.
И в танце кружАт кавалеры
Безмолвных напудренных дам
 
Бесшумно фигуры мелькают:
Старинных дворцов сторожа…
Ах, ночь-то сегодня какая!
Как звёзды на небе дрожат.
 
Но с первым лучом предрассветным
Рассеется дивный мираж,
Над миром спокойным и светлым
Поднимется огненный страж
 
И только во снах своих странных
Ищу теперь всюду следы
Таинственной Фата-морганы,
Владычицы тёмной воды.