Кукла (Свободы нет)

Меня поставили на полку, как живую.
Стеклянный взгляд пронизывал окно.
Вокруг меня были такие же куклы,
Одетые в роскошные пальто.
 
Летели дни, года, но неуместным
Казалось мне стоять со всеми наравне.
И повезло: хозяин в странной спешке
Однажды рукавом меня задел.
 
Стремительно я приближалась к полу,
И было радостно, что покидаю дом.
А прочим куклам, брошенным на полке,
Пылиться век и охранять покой.
 
Ну что же стало? Раскололось тело,
Душа покинула фарфоровый предмет,
А куклы с полки горестно шептали:
«Свободы нет. Свободы нет. Свободы нет».