Чудный сон

Однажды чёрт мне чудный сон послал,
И перед этим мне сказал:
« Великие всегда пред нами
Как идеалы представали,
Но ты представь тот каламбур,
Что все они смешнее кур
Бывали иногда! Но не оставили следа
Об оном происшествии тогда,
Когда лоснились в лучах славы,
Хоть получали ком отравы
От завистников своих.
И так давай смотри мой сон
Тебе сослужит службу он.»
 
И тут всё разом побледнело
В моих глазах поголубело
Я вижу комнату сквозь дверь
И слышу два голоса теперь:
«Вот вы, мой друг, скажите честно,
Плохой ли человек ли я?
Как по-вашему? Мне интересно.
Какая ж точка зрения твоя?»
 
Второй привстал с кровати
Чуть выше мужичка казался он
И хотел немножечко приврать и,
Но всё таки решил сказать за правду он:
 
«Вы, Иосиф, народу покосили много
И в жизни трудна была ваша дорога,
Далеко вы отошли от Бога,
Ну и милости в вашем правлении скока!
 
Возвелось очень много красивых зданий,
Правда закрылось много изданий
И скольких стоило страданий
Всем тем, кто жил в вашем изгнании
В бараках и тюрьмах ваших желаний
Построить страну на основе тираний.
Вы хоть и великий, но жалкий человек
И ваших деяний не забудут во век.»
 
И тут Сталин Пушкину сказал:
«Да я твой дом труба шатал!
Достиг того, о чём ты не мечтал,
И каждый про меня тогда роптал,
А ты всю жизнь бутылкой убивал,
И по дурости на дуэлях стрелял!
 
Хоть тебя знают многие на свете
И в школах твои стишки учат дети
На жизни вызов ты не ответил!»
 
«Про какой вы вызов говорите?
И это ж о таком пиите?
Да, людей я не убивал и коммунистом не бывал,
Я только всю сознательную жизнь писал!
Ценил слова и оберегал их,
Вы хоть прочитайте один мой стих.
А то так говорите про них
Будто я только жизнь пропивал
И был всегда весел и лих.
 
Вы хоть знаете, что это такое
Пропускать через себя чужую душу?
И вырывать из неё самое дорогое?
А может и что-то другое?
Ведь вы даже не знаете «душа» -
Что это такое?»
 
Сталин смутился от этих фраз,
И вот я увидел образ,
На что этот человек горазд.
Он подошёл к поэту робко
И по-отечески сказал ему:
« У меня были моменты как только,
Я обращался к твоему стиху
У меня душа пела звонко
Наперекор всему!
И не знаю, что ты делал со мной
Своё слово написав иной.
Только после этих слов
Я боюсь тебя порой.
Никто никогда не смог довести меня до слёз
А я поник над ликом простых русских берёз.
После твоих слов я думал о другом:
Забрать все твои книги и уехать в деревянный дом.
Но моя профессия требовала всегда,
Оставаться с народом на долгие года.»
 
И вдруг всё завертелось и потух везде свет
На калитке меня петух будит, встречая рассвет!
 
А.В.А.