А ПОМНИШЬ, МАМА?

А помнишь ли, Ты, мама, как Победа
К нам долгожданным пришла торжеством?
Но, Ты тогда, большую боль изведав,
Рыдала от бессилья своего.
 
В тот день к нам поступила телеграмма,
Была в ней боль тяжёлых новостей,
Что умерла сегодня твоя мама,
Не дождалась возврата сыновей.
 
Ты, горестно, обнявшая подушку,
Рыдала, о потере — навсегда,
Но я, твою израненную душу,
С трудом могла понять ещё тогда.
 
«Зачем, Ты плачешь, мама, в день счастливый —
Победа и ликует весь народ»!
Меня, обняв и плача сиротливо,
Рыдала, Ты сильней, наоборот.
 
А все вокруг шумели, ликовали,
Ура кричали, плакал кто о ком,
Взлетали вверх пилотки, нас качали
И каждый вспоминал, наверно, дом.
 
На улице, рыдая, целовались
И радость оживала на глазах.
О тех, кто не вернулся и кто пали,
Из глаз стекала горькая слеза.
 
Потом к своим пенатам возвращались
С хорошим настроением — домой.
Над нами больше бомбы не взрывались,
И «Юнкерс» не кружил над головой.
 
Был кипяток, сухарь, кусочек лука,
Дорога дальняя — родной Урал,
Солдатская теплушка, смех и шутка,
Домой спешили те, кто воевал.
 
Пять лет, прошло, и в год пятидесятый
Судьба меня заставила рыдать.
Она, моя, с твоею вместе взятой,
Не лёгкой оказалась, моя мать.
 
Но наш отец всегда был с нами рядом:
В военной форме, строен и красив,
И однолюб с голубоглазым взглядом,
За нас боролся из последних сил.
 
А помнишь, мама, как, Ты говорила,
Что молода, а дочь стала большой.
Красивые тогда мне платья шила,
Мечтала — не спеша пройти со мной
 
По улице — пускай все люди видят,
Как хороша, мол, дочка у меня.
Ты умерла, наверно, от обиды,
Что не сбылась твоя мечта ни дня.
 
Ты по больницам много, жаль, лежала,
Мне косы было некому плести.
Со школы я туда к тебе бежала,
Чтоб булочки кусочек отнести.
 
Полсаечки — паёк давали в школе,
Щипала я кусочки по чуть-чуть.
Мне не хватало детской силы воли,
Чтоб удержаться, отправлялась в путь
 
К тебе в больницу, там тебя пыталась
Кусочком этой булки угостить.
А, Ты, меня, увидев, улыбалась,
Ты, дорогая, так хотела жить.
 
Ты помнишь, мама паводок Урала?
Потом тюльпаны жаркие цвели,
Плела венки мне, Ты и напевала
О красоте и прелести земли.
 
Тебе носила ветки я сирени,
Влезая чрез больничное окно,
А помнишь соловьёв весенних пенье?
Всё это было, мама так давно.
 
С тобой вдвоём мы песни распевали:
Про «Синий платочек» и «Тёмную ночь»
И про «Шаланды полные кефали»,
Ты плакала, целуя свою дочь.
 
Моим дешевым куклам шила платья,
Вязать учила кружева крючком.
Родная, моя, если б могла знать я,
Что в тридцать два покинешь, Ты наш дом.
 
И всё вокруг померкло, почернело,
Как будто пало солнышко с небес.
И никогда, Ты больше мне не пела,
А мне достался мой сиротский крест.
 
Давно, то было, но я ясно помню,
Я помню много, мама о тебе.
Ушла и жизнь моя была не полной,
Без счастья и без радости в судьбе.
 
Пускай твоя душа простит, коль сможет
Меня за то, что я так далеко.
Мой путь по жизни был тернистым тоже
И вспоминать об этом нелегко.
 
КРЕМЕНА РАИСА