Серая улыбка

Аудиозапись

Бесцветная улыбка, неживая,
Губ крепко сжатых серая полоска,
Души избушка, ныне ледяная,
Полупуста, прозрачна и не броска.
 
Там прежде жили нежность и беспечность,
Влюблённость озаряла ярче света,
Не вовремя ворвавшись, быстротечность,
Реальность разметала, как комета.
 
Остался лишь фантом счастливой птицы,
В полёте растерявшей жар и перья.
Не быть, не запылать, не смочь, не сбыться,
Не выдан план, день счастья не отмерен.
 
Заметить перемены невозможно,
Лишь любящий сумел бы, присмотревшись,
Но та, что стала кошки осторожней,
Не разожжёт лампадки прогоревшей.
 
Испуганно, шагам его навстречу
Замрёт – в глазах тоска и вспышки страха –
Моля, чтоб страх остался не замечен,
И улыбаясь, приторней, чем сахар,
 
Губ, крепко сжатых, серою полоской,
В улыбке неживой и пустоцветной.
Ах, птица-жар, как можешь жить в неброской
Избушке ледяной и неприметной?