СОНЕТ вступление - 2 -

"Придерживайтесь строгой только формы" -
Всё наставлял меня один поэт...
Изысканность и строгость - это норма,
а схем в поэзии - ненужных - нет.
 
Спасибо, только что мне делать с нею,
с изысканной? - В венок вплетать сонет
по правилам - канонам? - Мне совет
его был скучен... Я не так посмею.
 
Зачем стиху страдать, как мухе в банке?
К тому ж, по строгим схемам лишь писать -
с глагольной пошлой рифмой закисать?
 
Нет, - лучше соблюдать не буду рамки.
Пускай, свободно, как цветы в букете,
небрежно чуть, стоят слова в сонете.