не спится

Смеркалось.
 
Фонари тянули шеи —
принюхивались будто бы, робея,
и ветру в такт покачивались в блюдцах
лучи колючие.
 
Очнуться — не очнуться,
гадали тени на кофейной пыли
берёзовых серёжек.
 
Окна плыли
подобием зеркальных водоёмов,
зелёный свет точил ходы проёмов.
 
А горизонт уже дышал сиренью.
 
Жук прожужжал о силе притяженья
белёсой наготы берёз,
их слёз
и немощи.
 
И лето
вдруг оказалось рядом где-то:
касалось веток лёгким смехом —
так тишину щекочет эхо.
 
Жук улетел.
 
А тишина
была уже без сна,
пьяна,
сумятицей, вне всяких правил,
легко весенний ветер правил.
 
Ночь не решалась наступать.
 
Чуть-чуть чужой рассвет встречать
пичужка осторожно стала,
и волшебство ушло,
осталось —
окно
и чуткое стекло.
Оно чуть слышно дребезжало.