Я отвечаю только "нет"...

* * *
 
Я отвечаю только “нет”,
Затем что никому не верю.
Согласье обещает вред,
Вам – выгоду, а мне – потерю.
 
Суля мне изобилье благ,
На благо общества ссылаясь,
Вы зря сочли, что я дурак,
Что в эти сети я поймаюсь.
 
Я кое-что имею, но
Зачем же с вами мне делиться?
Я тем, что приобретено,
Смогу и сам распорядиться.
 
С чего б вам о других радеть?
Лишь тот до общей пользы прыток,
Кто хочет что-то сам иметь,
Кто чует для себя прибыток.
 
Но пусть я верно понял вас –
Мне ваше горе непонятно.
Чтоб вас не огорчал отказ,
Совет я вам дарю бесплатно:
 
Тут не годится унывать,
Вам будет лишь вперед наука –
Чем прямо с деда начинать,
Надуй сперва меньшого внука.