Игра без подвоха

Игра без подвоха
Симфония небес и облаков,
И ласкового солнечного света,
Нежно-зелёных трепетных флажков,
Из почки выпущенных к лету.
 
Они, возможно, задали б вопрос:
Зачем наш век до осени лишь только ?
Ну, что бы им в ответ сказал азот
И углерод, танцующий с ним польку?
 
Вдруг налетает ветер на листок
И по плечам его полощут братья,
И дерево шепнёт: «Ты – мой глазок
Для солнечного светлого причастья!»
 
Нужна листва деревьям. Богу – мы.
Для вечной химии безумья:
О смерти зная всё, стать – во поле цветы,–
С которых мёд берут, как пчёлы в улья.
 
О, сладкий миг земного бытия!
Не возражай о краткости участья:
Мы лишь любви глазкИ – и ты и я,
Да, труден хлеб, но так бездонно счастье!
 
В тепле травы голубка с голубком
Понежатся после холодной ночи,
Он клювом взбил ей перья хохолком,
На что она не возражает, впрочем.
 
Им не нужна горючая слеза,
Лишь пару крох, насыпанных с балкона…
А ты, презрением наполнивши глаза,
Себя вообразишь Наполеоном.
 
Но славы блеск, как радужный пузырь,
Поманит золотом, копейки не дороже,
Сегодня ты среди рабов – визирь,
А завтра – след в пыли их. Сумняся ничтоже
 
Войди на пир избранником, героем
Особенной, диковинной игры,
В ней нет подвоха. Ты и Бог – лишь двое.
Из света создающие миры.
 
Киев, 23 апреля 2017 года