Что ещё сказать о войне.. ?

...Что ещё сказать о войне
тем, кто так далёк от войны:
Не встаёт в атаку во сне,
Не имеет в сердце вины..?
Что сказать остаткам детей -
Старикам, старухам седым -
Тем, кто на последней версте
вновь вдыхает пороха дым..?
Как смотреть подросткам в лицо, -
Колющим на теле кресты:
Выступить угрюмым истцом,
Вышибая палками стыд.!?
...Или пожалеть дураков,
Пропустив вперёд мерзость дней -
Вырванные вдруг из оков
станут, может, вдвое сильней?
Где ты, сорок пятый - мой - год,
Тот, которым знаю тебя..?
...Тот, в котором сгинул "монгол";
Но всё меньше - в голос - трубят!
 
23.04. 2017.