Иосиф Бродский

О нём думается легко и в голос,
И за это поэтов надо ценить
У него был природный золотой волос
И очень крепкая поэтическая нить.
 
Попробуем в этом разобраться,
Не разрушая его исторический пример.
Он уже жизнью своей лет под двадцать
Успел порядком надоесть СССР.
 
Не было у него ни яств, ни лишнего хлеба,
Один намечавшийся к поэзии талант.
Но что это, если рассуждать слепо:
Разве не самозванец, требующий грант?
 
«Образование – восемь классов,
А публично называет себя поэтом.
Подобное - не издёвка ли над правящим классом,
Если формально говорить об этом?»
 
Возможно, так. Но забыли судьи
Об одном простом человеческом свойстве:
Можно показывать и на блюде студня
Особенность своего мозгового войска.
 
А ему тунеядство влепили и баста,
Умыли руки и отдали под конвой.
Но поэт и там не был распластан,
Раскрывал поэзию мудрой строкой.
 
И раскрыл стране очередного лауреата,
Через инфаркты, лишения гражданства,
И прочее сокращения жизненного уклада
С помощью государственного хулиганства.
 
Теперь возносятся в честь его гимны,
Вставляют таблички оригинальной личности,
Чтобы помнить покойника активным
Борцом в той могучей обычности.
 
Такова история с Иосифом Бродским,
Описанная, скорее, для Вас, живых,
Потому что и сегодня поступают по - идиотски
К людям, заслуживающим уважения для них.