Россия – родина моя!

Россия – родина моя!
Устав от будней в граде гулком,
Собралась как-то не спеша.
И – в Подмосковье, на прогулку.
Чтобы проветрилась душа.
 
Машину бросив у дороги,
Жуя дежурный бутерброд.
Гуляла, не жалея ноги,
Чтоб отгулять на год вперёд.
 
Шла, наслаждаясь, не торопко,
Даруя мысль тому, сему….
Как вдруг за поворотом тропки,
Открылась взору моему
 
Простая русская картина:
Еловый реденький лесок,
Реки прохладные стремнины
И на пригорке хуторок;
 
Пронзённо небо куполами
Церквушки чёрной, вековой,
В кривых домах под тополями
Ничем не рушимый покой;
 
Полвека не было здесь фронта
И бомб не ведала земля,
Но, точно кровь, до горизонта
От маков красные поля.
 
Прямоугольники пшеницы,
Ещё зелёной, тут и там….
И ведь так близко от столицы!
Но как труднодоступно нам!
 
И пусть виденье чуть уныло,
Бедно на краски полотно,
Пускай знакомо оно было
Нам с детских лет давным-давно,
 
Налюбоваться мы не можем
На эти дивные края.
Взгляд режет даль – мороз по коже:
Как же прекрасна ты, о Боже,
Россия, родина моя!
 
23.04.2017 Москва