Страхи (зарисовки из 1990-х годов)

I
Страх не проснуться утром, не найти во дворе бутылок,
прозевать по ТВ «кино» замусоленных мыльных опер,
не дозвониться в бесчисленный раз до милой,
и, хлебнув осадок, упасть на дно, словно «дохлый номер»…
Страх не услышать, глазея на окна в ночи, шаги
нападающего со спины и сующего нож под рёбра;
не увернуться от глаз раскрашенной бабы-яги,
что живёт напротив и смотрит порой так добро…
 
Страх не дожить впопыхах до юбилея сына,
когда ему столько, сколько тебе вчера;
страх потерять память, забыть фамилию-имя,
заблудиться в лесу, не имея в руке топора;
не найти воды, когда загорелся дом,
не надеть парашют, отправляясь в небо,
Страх, при инфаркте не отогнать мысль о том,
что не будешь никем никогда, как прежде не был…
 
II
Страх вместо доллара увидеть в руке пчелу,
страх обмануть себя при разговоре с Богом,
страх в раздумье рукой провести по челу,
и, ничего не имея, радоваться и крохам.
Страх оказаться Отелло – доверчивым и слепым,
не скопить на гроб, а тем паче на крышку гроба;
наступить не раз в одни и те же следы,
не увидеть и глазом того, на что смотрят в оба.
 
Страх, идя по горе, оступиться и кануть в Лету,
Забыть, как дышать, как двигаться, как шурупить.
Страх посадить себя в золочёную клетку
и выставляться в цирке за драный рубль.
Страх не увидеть червя, вкушая плода от древа,
не надеть галоши в путь по сырой долине,
и – при свете костра – осознать, что подруга – Ева,
а ты – Адам, и, что вам тоскливо…
 
III
Много, много страхов, а ты – один.
Ни житья, ни смерти не дают пресловутые страхи.
Ты один, ты фантом посреди пустынь,
слово тень истукана с острова Пасхи.
И напрасно в горячке рвать нательный крест,
и напрасно искать небоскрёб повыше.
Страх – повсюду страх… Не взглянуть окрест!
Притворяйся, кем хочешь: слоном иль мышью…
Но, пытаясь на воду ступнёю встать,
утешать себя не почти за труд,
что на всякий страх – ХЕРУВИМОВ РАТЬ,
что на каждый страх есть свой СТРАШНЫЙ СУД.
 
Ноябрь 1994 года
 
(легкая правка - апрель 2017)