Если стать размером ниже, лечь в душистую траву...

Если стать размером ниже...
Лечь в душистую траву...
И дышать, как можно тише...
Сказку встретишь наяву!
 
И... легенды говорят...
От тебя и я не скрою…
Вдруг, грибы заговорят!
И с тобой… и меж собою…
 
Не топчи траву ногой!
Не буди цветок рукою!
Мир их мал… совсем другой!
Им не по пути с тобою!
 
В тишине лесов, полей…
И в саду и в огороде…
Много микро-новостей!
Не понятных в своем роде…
 
Шепчут травы дружно все…
Как приятно просыпаться!
И как хочется в росе…
Ранним утром искупаться!
 
И звенит со всех сторон…
так шутя перекликаясь…
Всех цветочков перезвон…
обаятельно общаясь…
 
У деревьев голос свой…
Он мощнее, даже круче…
Но им хочется с травой…
говорить о грозной туче…
 
И они цветут порой…
и в наряды наряжаясь…
Тихо шепчутся листвой…
и собою восхищаясь!
 
Речка шепчет: «Не спеши…
и побудь со мною рядом…
Так приятно жить в тиши…
и обмениваться взглядом!
 
Рыбы громко не шумят…
и все больше молчаливы…
То едят, то просто спят…
А бывают и драчливы!
 
Расскажи, как долго шел…
Что ты видел в своем свете?
И зачем ко мне пришел?
Не нуждаешься в совете?
 
Я… теку одна в лесу…
Жизнь течет совсем полого…
Больше… рыбий корм несу…
не сужу других уж строго…
 
Ты не стой, здесь нет дверей…
Лес дал каждому дорогу!
Есть язык и у зверей…
Вот и ладят понемногу…»
 
Я все это не слыхал…
не дано пока, тем паче…
А… возможно, угадал…
Но… возможно, все иначе…
 
Насекомые немы?
Это лишь смешные слухи!
Кто болтливее, чем мы?!
Муравьи и даже мухи!
 
Целый день с утра жужжат.
о своих проблемах тоже.
Как от холода дрожат...
И, что жизнь всего дороже!
 
И разносят всюду весть…
где готов обед с нектаром…
Где обедов-то не счесть!
И они даются даром!
 
Где кто строит новый дом…
муравьиный город тоже…
И где спрячутся потом…
от ненастья прячась всё же…
 
Кто обижен, кто устал…
У кого какие дети…
Плачут, если кто пропал!
Им печальны вести эти…
 
Мир жесток и в микро-мире…
Все внимательно следят…
за противником, как в тире…
Потому что… всех едят!
 
Кто сильнее и проворней…
тот несет немало бед!
Ведь ему всего удобней…
есть кого-то на обед!
 
И об этом ходят слухи…
и разносится печаль…
Вести все разносят мухи…
Слабым вечно слабых жаль!
 
Беззаботны мотыльки...
собираясь в хороводы!
Да и песни их легки...
о характере погоды...
 
Лишь зануды комары...
в тайном клубе собираясь...
спорят долго до поры...
и кусаться отправляясь...
 
Самолетом шмель жужжит...
Как учитель на уроке!
И всегда под нос бурчит...
чьи-то песни "караоке"!
 
Словно в джунглях шум с утра!
Все по-разному болтают!
Суетятся, коль пора…
И почти не отдыхают…
 
Дружба, слезы, чей-то смех!
Как везде в любом народе!
И все больше без утех…
По-другому, в своем роде…
 
Есть в природе свой язык…
У растений, насекомых…
Он достаточно велик…
у столь маленьких знакомых…
 
И на том весь мир стоит!
Каждый... что-то говорит!