Петушок-командир (сказка-воспиташка)

Жил да был петух на свете,
Всех будил он на рассвете,
Для порядка, в назиданье
Раздавал всем указанья:
Звонким голосом и бойко
Где, кому работать, сколько,
Сам весь день ходил по кругу,
Может, помощь нужна другу?
 
На лугу мычит корова:
"Молоко уже готово!
Приходите, подоите,
Да детишек угостите!"
Петушок ей говорит:
"Лучше сено убери!
Ты, корова, целый день
Без забот стоишь, как пень!"
 
Поросят кормит свинья,
Громким голосом звеня,
Ей совет дает петух:
"Половила бы ты мух!
Целый день летают роем,
Никакого нет покоя!
Ну и десять поросят
Пусть без дела не сидят!"
 
Снесли курочки яички,
Их высиживают птички:
Греют их своим теплом,
Будут птенчики потом!
А петух как закричит:
"Кто без дела тут сидит?!
Надо чистить птичий двор!
Соберите-ка весь сор!"
 
Пес дворовый в будке лает,
Дом хозяйский охраняет
Петушок идет с советом:
"В твоем лае проку нету!
Роешь землю ты умело,
Так копай картошку смело!
Видел, косточку ты прятал,
Яму сделал, как лопатой!"
 
День в заботах пролетел,
каждый отдохнуть хотел.
"Что за новости, друзья
Отдыхать еще нельзя!",-
Петушок наш тут как тут:
"Сон потом, дела нас ждут!"
Кричат звери в возмущеньи,
Петуха вводя в смущенье:
 
"Три бидона молока
Я,корова, м-у-у, дала!"
"А мы, курочки, ко-ко
ждать цыпляток нелегко"
"Гав, гав, гав, я старый пес
Целый день я вахту нес!"
"Я, свинья, хрю-хрю, хрю-хрю
Малышей своих кормлю!"
 
"Что ты сделал, петушок?
Подведем, давай, итог:
Без конца: «кукареку»
Звон в ушах у всех вокруг!
Целый день ты голосил,
Сам не выбился из сил?"
 
Дают совет, когда попросят -
Все пустозвонства не выносят!
Коль в деле ничего не смыслишь,
Совет твой точно будет лишним!
А помощь лучше не найти -
От слова - к делу перейти!