ХАЙБАХ

Хайбах (1944г.)
 
Воет ветер волком в скалах,
Снегом тропы занесло.
Это горы так старались,
От солдат спасти Хайбах- село.
 
Повезло тому, кто дома не был,
Кто в лесу, а кто в горах.
Только лишь они и сохранили
Эту память про Хайбах.
 
Память – это как заноза,
Вечно ноет всё равно,
От того, сколько невинных,
Было там загублено.
 
Словно скот, в конюшне старой,
Всех немощных и детей
Кто не мог идти, собрали,
И кормящих матерей.
 
Обложили всё соломой,
Чтобы было бы тепло.
На засовы всё закрыли,
Это, всё, считай, село!
 
Кто-то подал вдруг команду,
Всю конюшню подожгли.
А в пытавшихся спастись,
Подалась команда: «Пли!»
 
Трое суток, днём и ночью,
Те, кто жив и уцелел.
Погребли по- мусульмански
Сотни обгорелых тел.
 
Говорят, кто отказался.
В мирных жителей стрелять.
Вместе, со честным народом,
Все убитыми лежат.
 
Плачут горы, воют сопки,
Много горя, не унять.
У чеченцев и ингушей
Эту память не отнять.
***