ЧУЖАЯ.

Эскиз поэмы
1.
 
Слегка приглушена приятная мелодия…
На тебе
Дорогое полупрозрачное платье из редкой материи –
В нём удобнее сознавать,
Что твоё тело
Тоже имеет определённую цену?
 
...Жадные взгляды твоего партнёра
Раздевают тебя –
Помоги! –
Впрочем, ты и в платье – голая,
С ценником на груди,
Приговорённая к продаже:
 
– Покупайте!
Вам завернуть?
Ах, возьмёте так…
Тогда – пожалуйста…
 
(«Покупается всё… и даже люди»)
 
 
2.
 
А теперь играй,
Умильными глазками заглядывая в рот,
Из которого несёт коньячным перегаром
С прилипшими крошками на мясистых губах,
Осаливающих толстый конец
Ароматной сигары
(как душно!)
 
От дыма у тебя давно ноет голова?
Не жалуйся.
 
Учти, что ты – чужая
Не только в этом фешенебельном ресторане…
 
 
3.
 
Пухлая,
С длинными волосками пятерня,
Как будто разучившись,
Неумело тычет серебряной вилкой в блюдо
И скоро опять
Крепко хватит тебя
Чуть ниже талии...
 
Ты тонко оценишь объятья этих рук
Стоимостью колец на пальцах?
 
Не капризничай.
Женское кокетство здесь тоже неуместно.
 
Едва ли ты имеешь возможность
Отвергнуть его ласки,
Не рискуя назавтра
Остаться голодной...
 
 
4.
 
 
…Свет электрической свечи ломается,
Как соломинка, в осколке льда,
Плавающем, словно миниатюрный айсберг,
В изумрудном коктейле...
 
Неторопливо разжёвывая пищу,
Постарайся улыбнуться.
 
Надеюсь, что это у тебя получится:
Непритворная улыбка –
Это твоя обязанность,
Узаконенная контрактом полов.
 
 
 
5.
 
Как?
Ты смеешь думать о своём?
А что в тебе – твоё?
 
Кукла!
На сегодня ты куплена до корней волос!
Что тебе принадлежит?
 
Ты сама себе чужая…
 
…Твой любимый?
 
Чепуха!
Как часто мы забываем своих любимых
Ради
Основного, например, жизненного принципа.
 
Зачем же понапрасну мучить себя?
Проще:
Придумать не лишённое здравого смысла
Оправдание.
 
 
6.
 
Да ты пьяна!..
 
Что?
Вспомнила молодость?
Дура…
Кому нужны твои пьяные слёзы?
 
Или…
Ты вспомнила
Тихий уголок старого городка,
Светлую ночь
И открытое – в сад – окошко,
Из которого лился
Удивительный мир?
 
Не вспоминай прошлого!
Оно растоптано
Грубыми сапогами полицейского;
Втоптано,
Исходящее кровью,
В уличную грязь…
 
(Не закрывай глаз!).
 
 
7.
 
Не говори ни слова!
Слова – не нужны!
Ты слышишь?
Никому.
Ни ему.
Ни тебе, тем более.
 
Видишь,
Он хочет заткнуть твой рот кремовым пирожным...
 
Не сопротивляйся!
Так нужно.
И это придумано не тобой.
 
...И никогда,
Слышишь,
Никогда больше
Не вспоминай прошлого!
 
Когда зачерствевший кусочек хлеба
С ладони любимого
Был бы вкуснее всего на свете…
 
 
 
15.10.1981