Люблю я Русь

Люблю я Русь, раздолий грусть,
Тепло полей, нагретых солнцем,
Пахучий, вкусный сена хруст
В стогах июльских за околицей.
 
Люблю я черную избу,
Что покосилась под дождями.
Люблю гаданье, ворожбу
Ночными тихими часами.
 
Люблю и леса дух грибной,
Прозрачный, острый запах хвои
И дух коровника парной,
И терпкий запах перегноя.
 
Люблю я холмики могил,
Забытых всеми на опушке,
Люблю я старцев и старух,
Век доживающих в избушках.
 
Люблю я весь* и города –
Прямые строгие громады,
Люблю я жаркий дух труда
И краски яркие парада.
 
Как многолика Русь моя
И не объять ее словами.
Народ, история твоя
Твоими поднята руками!
 
*Весь (стар.) – село, деревня.
199?