В комнате

Пока я заперт собой же,
Тему для мыслей мне не найти.
Ум был заключен, обвинен в мятеже,
Пыл по-умерил, умолк и стих.
 
Заперт в комнате невероятных истин,
Где опыт веков меня загрязнял и чистил,
Учил милосердию, жестокости, мести,
Наполовину лгал, был наполовину честен.
 
Здесь правда и ложь со мною вместе
Идут путем предательства и чести.
Ноша прибавляется, все тяжелей нести.
Но наконец взлетел - не оставалось сил ползти...
 
И в комнате освободилось место.