Легенда (из цикла БЕЛОЕ И КРАСНОЕ)

12.03.1993
 
 
 
Леониду Сергееву
 
Вот однажды глянул Бог;
Брат на брата катит,
Вся в дыму и пламени
Мечется страна.
И послал Он ангела:
- Ты слетай, касатик!
Погляди и доложи,
Что там за война.
 
И перечить Господу
Ангел не осмелился,
Полетел. И видит он,
Бой внизу идет;
Красные солдатики
Защищают мельницу,
Атакует мельницу
Белый полувзвод.
 
Бой тот не закончился,
Только разгорался,
И в глазах у ангела
Все красным-бело.
Выстрел неизвестно чей
Вдруг с земли раздался,
И подбили ангелу
Левое крыло.
 
И упал подстреленный
У речной излучины,
Прямо посерёдочке
Между двух сторон…
Белые ли, красные
Ангела замучили?..
Нам про то неведомо,
Только сгинул он.