Бродяга-странник

Сидит бродяга-странник на нашей мостовой.
Голодным взором внемлет:"подай на хлеб, родной.."
И жалко и противно:
Был вроде человек.
Теперь уже не ясно.
Кончает свой он век.
Ободранные брюки.
Дырявые ботинки.
Сидит и причитает, почесывая спинку.
А как ты докатился?
А как таким ты стал?
Скажи ка мне ,бродяга,
Что в жизни потерял?
Он потерял ту спицу,
Что жизни вяжут петли,
Не смог собрать крупицы
И превратил всё в пепел.
Бродяга-странник плачет:
Талант мой не признали.
Не годный государству-
В Сибирь меня сослали.
Но доброта не тлеет
И совесть не горит.
Судьба его сломала,
Но жизнь еще горит.
И вот, бросая деньги,
Смотрю, из рукава..
Манюсенькая шейка
Тихонько поползла.
Мяукает котенок,
Голодный и худой,
И наш бродяга- странник
Хрипит:не плачь, родной.
Готовясь к скорой смерти,
Хотел спасти котенка
Как будто представляя,
Что он спасет ребенка.