БОЛЬШАЯ ИГРА В ГОРОДА

Северный Кавказ, 1996, весна
 
Что ни блокпост - разбор на целый час.
"Куда спешишь, персона вне закона?"
Всё правильно. А вдруг у нас - фугас?!
Навстречу - за колонною колонна.
 
Летела грязь, и шла в Чечню броня,
Покрытая мальчишечьей оравой.
Шмонал большой "омоновец" меня,
И с матюками бегал прапор бравый.
 
А солнце так же щурило глаза,
Как двадцать лет спустя... И в зелень мая
Ударила весенняя гроза,
Пыль водяную в воздух поднимая!
 
Орали, как шальные, пацаны,
Размахивая касками своими,
И городов больших родной страны
Кричали имена... И в чёрном дыме
 
Солярки уходили на Моздок
Весёлой человечьею отарой
Воронеж, Пенза, Курск, Владивосток,
Шли Кострома с Калугой и Самарой...
 
Им всем война казалась не всерьёз,
Как турпоход, что после выпускного.
Кругом весна, поля, полно берёз...
"Вернёмся, мама, скоро! Что такого!"
 
В прицел ловила нежная листва
“Зеленки“ их восторженные лица.
... И не было там города Москва.
Ещё не призывали из столицы.
 
Казалось, что закончилась война.
Но жизнь - она такой бывает стервой
И чашу наливает всем до дна...
И та война была всего лишь первой...