Загадка:)

Рождён серьёзный человек,
Он двигал пол земного шара,
Его давно в живых уж нет,
Но помнят, хоть был не подарок.
Огнем, мечом он побеждал,
Он мир заставил содрогнуться,
Какой урок оставил нам?
И кто он, тот что не прогнулся?