Душа

По городу, средь грязных, тёмных улиц,
бродила одинокая душа.
Уставшая, истерзанная болью,
пристанище искала не спеша.
 
Она искала, где бы ей согреться
у перекрёстков уличных дорог.
И шла туда, где ей откроют сердце.
Звала того, кто так же одинок.
 
Так долго шла, что, в кровь изранив ноги
и под конец отчаявшись совсем, заплакала.
И струны-недотроги заныли
и коснулись серых стен.
 
Она вся сжалась. Холод и тревога
везде найдут -- подумала душа.
И возле старого разбитого порога
она остановилась, чуть дыша.
 
Неяркий свет, задёрнутые шторы,
вот в рамках фотографии, альбом...
Уютно так. И захотелось
ей навсегда остаться в доме том.
 
Неслышно опустилась она в кресло,
укутавшись, как в кокон, в старый плед.
И ей на миг всего лишь показалось,
что больше никогда не будет бед.
 
Что больше никогда не будет больно,
что раны заживут, уйдёт печаль.
Наивная! Опять она ошиблась.
Ей примерять чужое платье. Жаль...
 
Но этого душа не знала.
Оттаяла -- и снова влюблена.
Что суждено остаться одинокой
до смерти ей, не ведала она.