Бабочка

Бабочка
Поспорили два юноши о том,
что сможет мудреца один поставить
в тупик своим вопросом. И потом
он бабочку поймал. Решил слукавить,
спросив, жива ль она, в руках ее зажав,
при этом размышляя, если скажет,
что бабочка, скорей всего, жива,
сожмет ладони, а потом покажет
ее умершей. Если же мертва
мудрец вдруг скажет, разожмет ладони,
и бабочка взлетит. Но как хитра
и безупречна мысль, думал. В доме,
где жил мудрец, он произнес вопрос:
- Жива ли бабочка, что у меня в пригоршне?
Но от ответа, словно в землю врос:
- В твоих руках всё.
И не слова больше…