Карфаген

Карфаген
Карфаген - колония Финикии в Африке,
Там был известен секрет "пуни" -
Удивительной краски пурпура из мидий,
А также там основали систему письма.
 
Карфаген имел в подчинении
Сицилию, Сардинию, юг Испании
И был главным врагом Рима.
Занимаясь торговлей,землёй, наукой,
 
К рабам относились лучше римлян.
Имели флот и боевых слонов.
Главным богом был Ваал, бог вод,
Плодородия, войны, общий с Египтом.
 
Из-за пурпура, удивительной краски,
Римляне называли их пунами,
А войны с Карфагеном пуническими.
И главным был возглас в Сенате Катона:
"Карфаген должен быть разрушен!"
 
Непримиримым врагом римлян
Был полководец Гамилькар Барка,
Сын его Ганнибал в детстве поклялся
Не прекращать борьбу с Римом.
 
Продолжение следует.