Исповедь санитара
Сорок пятый год, весна. Сапоги в пыли,
Китель рваный, на груди - красная звезда.
Сотни тысяч верст в пути. Вот и цель – Берлин.
По заслугам всем сполна мы пришли воздать.
Мы плечом к плечу, стеной, давим на врага.
Пули-дуры ливнем бьют, плавится свинец.
Раздевая теплотой души донага
Вот стоял, дышал боец. Хлоп! Упал боец.
Я бегом к нему с бинтом (сам едва не слег)
Обнажаю грудь, верчусь быстрою юлой.
Только шансов у бойца с маленький кулёк,
Что любимая смогла всунуть пред войной.
Он не стонет, не кричит, смотрит мне в глаза,
А его глаза сияют будто изумруд
«Я любил и был любим, что еще сказать?
Жизнь не жизнь, без тех, что нас верно дома ждут»
Взгляд потух, а я столпом над бойцом стою,
Внешний шум уже не шум, и война в груди
***
Сколько лет и сколько зим, я один в бою:
Нет того, кто будет ждать, верно, до седин.