Русалочка

Русалочка
Свой голос отдала я ведьме
И всё бы в мире отдала,
Чтоб только по земле могла
Пройти и ты меня заметил.
Ступаю, словно по ножам,
Но с дивной лёгкостью танцую,
И боль мою не видно вам,
Вы выбираете земную.
Она стройна и хороша,
Хоть в бурю и не выносила
Из волн, когда, едва дыша,
Последние теряли силы.
Но лишь очнулись – и она
Является пред взором смутным… –
В покорном сердце зажжена
Любовь не прихотью минутной.
Вы обойдёте много стран,
Ища везде по белу свету
Свой ослепительный обман…
Но вы не рождены поэтом.
Понять, где истина, где ложь,
Душа уснувшая не может:
Прекрасной Дамой назовёшь
Ту Незнакомку, что с ней схожа.
…………………………………………………….
 
Приблизился счастливый миг:
Назавтра в королевстве свадьба.
Лишь братской нежностью проник-
ся принц к Русалочке…
Ах, знать бы,
Что все на свете отдала,
Чтобы предстать глазам незрячим.
 
Вокруг пустые зеркала,
Что драгоценный образ прячут.