Что о любви сказать...

Что о любви сказать, когда ее,
так часто моют, сушат, даже гладят,
как верхнюю одежду и белье,
и чистой выставляют на фасаде?
 
На самом деле, – это маскарад,
где вместе дилетанты и артисты
играют представленье наугад,
чтобы потом опять уйти в статисты.
 
Рабы любви закованы в броне,
их очертанья не видны для ока,
а голоса не слышны на земле.
Они молчат как рыбы, одиноко.
 
Им кажется, любовь лишь борозда,
всего глоток воды и корка хлеба,
которые спасают. И всегда
любовь для них – распахнутое небо.
 
Без слов они находят свой приют,
используя слова лишь для молитвы,
девизом взяв, – идти туда, где ждут,
и пусть по острию ножа иль бритвы.
 
Не думая, что чувств венчальный гимн
смолкает в дебрях снов без сожаленья,
нам, оставляя равнодушья грим,
и жалкий повод для самосожженья.
 
Что о любви сказать, когда порой,
не можем мы постичь ее причуды,
и ищем счастье под ее звездой,
и веруем в нее, и ждем, как чудо?