ПРОСТИ МЕНА, БОГ!

Что было, то было, быльём поросло,
Сегодня живёшь ты, считай, повезло.
Что будет, узнаешь, и может, поймёшь,
Зачем, почему, для чего ты живёшь?
 
И может пора подводить мне итог,
Успеть бы, пока не ушла за чертог.
Всё взвесить, подумать и может понять.
Простить и поверить, и может принять?
 
И чьи-то ошибки, и чьи-то грехи,
Свои не забыть, те, что были плохи,
Оставить же внукам добро и тепло,
И Богу сказавши, что мне повезло,
 
Уйти с покаяньем в другой мир, иной,
Оставив навеки земной мир родной.
Оставив на память творенья мои
Знакомым и близким, любимым своим.
 
Пусть помнят, читают и знают о том,
Всегда я любила семью и свой дом.
Любила людей и зарю, и закат,
Любила природу, любимого взгляд.
 
Любила уют, дорогих мне друзей.
Несла доброту я по жизни своей,
В стихах воспевала любовь я и честь
И сколько у Бога просила, не счесть,
 
Чтоб дал мне и силы, и мудрость, и стих.
Дарила их людям, старалась для них,
Чтоб видели мир, красоту и любовь,
В стихах призывала я вновь их, и вновь.
 
Прости меня, Господи, коль не права,
Быть может последние эти слова.
Скажи, в чём был смысл, что я родилась?
Не в том ли, что я поэтессой звалась,
 
Не в то ли, что я всех учила прощать,
Не в том ли, что я для детей своих мать,
Не в том ли, что я человеком жила,
Ко всем и всегда справедливой была?
 
Прости меня Бог, что сегодня я лгу,
Одно в своей жизни простить не могу —
Предательства. Гордость меня обуяв,
Не может позволить, хоть разум поняв,
 
Давно согласился, сомнения нет,
Но сердце не хочет давать мне совет.
Нет сил, позабыть мне такую беду.
Наверно, я с этим грехом и уйду.
 
И, может быть там, далеко в небесах,
Когда превращусь в этом мире я в прах,
Душа моя где-то отыщет его,
Простит и поймёт, не прося ничего.
 
За долгие ночи стенаний и слёз,
За боль улетевших, обманутых грёз,
За честь и достоинство, втоптанных в грязь,
За то, что полвека терпела я мразь.
 
Прости меня, Боже, в грехе я живу,
Но выбросить прочь всю людскую молву
И холод от стен, окружавших меня,
И боль с того страшного, горького дня
 
Не в силах забыть, хоть прошло много лет.
Прощению, места в моём сердце нет.
Нет мести с моей стороны, нет угроз,
А только порою обидно до слёз.
 
За горькие думы потерянных лет,
Мне давших морщин преждевременных след,
За мой, раньше срока, померкнувший свет,
Уже никогда не спросить мне ответ.
 
Когда мой сорвётся последний листок,
Тогда и наступит прощения срок.
Прости меня, Бог, хочу с чистой душой
Уйти я, оставивши след небольшой.
 
КРЕМЕНА РАИСА