ПОЭЗИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - XIX (продолжение)

ПОЭЗИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - XIX (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – XIX (продолжение)
 
Он победил болезни сердца и светом был с триумфом встречен -
о нём писали и судили, в эфиры звали и в кино,
считались с мнением, просили писать еще… Неужто вечным
стал временный союз со славой?.. Им было всё поглощено.
 
Свет возносил Его над миром… Над крышами и куполами,
над ангелом на тонком шпиле, над телебашней городской.
Льстил тайно в мыслях и публично, играя ложными словами
лишил его опоры веры, разрушил нравственный покой.
 
Он засыпал и просыпался с глубоким чувством оправдания
своих поступков, планов, стиля, холодной логики игры.
Она всё видела, стремилась разбить внушенные желания,
он, защищаясь сторонился, в чужие забегал дворы.
 
В одно из серых утр, под мелкий дождь, а за ним и холод,
когда листвой заносит быстро вдвоем пройдённые пути,
Он вышел рано без напутствий, не утолив с любимой голод,
вернулся поздно - пыльным, пьяным - и попросил её уйти.