ЗЕМЛЕ МОЕЙ

Я люблю тебя белой,
              отдыхающей, спящей…
Под сугробами снега,
              утомлённой, уставшей…
Я люблю тебя тёмной
              в месяц вешнего грома,
обновлённой, огромной,
              всю в пластах чернозёма.
 
Не могу без зелёной,
              благодатной отавы;
вечно буду влюблённой
              в медоносные травы,
и в ромашки, и в вербы,
              и в берёзы, и в сосны,
и в бездонное небо,
              и в лучистое солнце.
 
Я люблю тебя алой –
              в торжествах, на параде,
устремлённую в дали,
              в кумачовом наряде.
И в рассвете весеннем,
              и в осеннем багрянце…
Я люблю твоё пенье,
              пляски, музыку, танцы.
 
Я люблю тебя в росах
              и в молочном тумане,
в золотистых колосьях
              и в цветах на поляне…
В воскресенье и в будни
              ты мне – высшая правда.
как бы не было трудно,
              ты вовек мне отрада…
 
Я люблю тебя синей,
              твои чистые воды;
Я люблю тебя сильной,
              окрылённой и гордой,
и суровой, и нежной,
              и счастливой, и в горе,
беспредельной, безбрежной,
              неделимой, как море.
 
Моя гордость и сила
              от зари до заката,
Мать родная, Россия,
              я люблю тебя свято.    _____     _____     _____