СЛОВО О РОДИНЕ

Помнишь, сверстник, как с тобою жили?
Получали карточный паёк
И, кто в чём одетые, спешили
Ежедневно в школу на урок.
Мы смотрели пристально на карты,
Словно полыхавшие в огне,
И, садясь за низенькие парты,
Слушали известья о войне.
А потом, серьёзны и упрямы,
Внемля сводкам мужества и ран,
Как воочью вместе с Магелланом
Проплывали Тихий океан.
Иль, до дыр зачитывая книжки,
Словно из блокадного кольца,
Мы, тех лет девчонки и мальчишки,
Шли на приступ Зимнего Дворца;
Пролетали лихо на тачанке…
А за нас, уйдя на смертный бой,
Наши папы падали под танки,
Заслоняя Родину собой.
     Х             Х               Х
Шли строем девушки и хлопцы.
И, на тебя направив взгляд,
«Ты записался добровольцем?» –
Сурово спрашивал плакат.
И было, право же, неловко,
Смотря в указанную цель,
Сжимать ладонью не винтовку,
А школьный старенький портфель.
     *             *              *
В пору ту, без сладостей и танцев,
Мы мечтали, чтоб военкомат
Разрешил потрёпанные ранцы
Заменить нам всем на автомат.
Мы в ночи стояли бы в дозоре,
Чтоб, себя не чувствуя в долгу,
За отцов, за Родину, за Зою
Мстить и мстить бы лютому врагу.
Мы бы шли отчаянно в разведку…
Но страна приказывала нам:
«Помните! Отличные отметки –
Это тоже залпы по врагам!»
     *             *              *
Быстрым взглядом каждого окинув,
Словно всех подтягивая вдруг,
Сам подтянут, строго брови сдвинув,
В класс входил товарищ военрук.
Шёл урок военной подготовки
Где слова звучали как приказ…
Мы в мишень стреляли из винтовки;
Изучали все противогаз;
Рыли вновь укрытия и щели
И, взметая ярости заряд,
Рушили намеченные цели
Связкой заготовленных «гранат»…
Нет, всё это было не «зарницей»,
Не спортивной школьною игрой –
Пленные озлобленные фрицы
До сих пор в глазах передо мной…
     *             *              *
Познавая горечи и муки,
Все невзгоды с Родиной деля,
Я за эти строгие науки
Благодарна вам, учителя.
Жизни суть осмысливая снова
Под Октябрьским шелестом знамён,
Понимаю всю первооснову
Тех незабываемых времён…
Защищая будущее жизнью,
Обучив носить противогаз,
Напрягая силы Мать-Отчизна
Повседневно думала о нас.
И, в тревоге о бойцах на фронте,
О встающих к каждому станку,
В школу нам выкраивала ломтик
К скудному голодному пайку…
И, неся тяжёлые утраты,
Слыша битых гитлеровцев речь,
Мы не просто верили в расплату –
Мы учились Родину беречь.
Мы не просто верили в Победу,
Не гадали, быть или не быть –
Зная цену карточному хлебу,
Стали свято Родину любить…
     *             *              *
В те года мы только постигали,
Как Отчизна наша велика…
Мы страницы школьные листали.
И Ильич, указывая в дали,
Нам в сердца глядел с броневика.
     _____     _____     _____