Бедный принц

Бедный принц, твоим профилем не украшают монеты,
Твоё войско пылится в старом резном сундуке,
И с презрением смотрят дедов портреты
На младшее чадо в королевской семье.
 
Венценосец несчастный, твоё жёсткое кресло
Затаилось в тени возле края стола,
А отсюда не то, что целое королевство –
Бокал вина получишь едва.
 
В тот день Судьба была, видно, с похмелья -
Раздавая милость, скрученная рука тряслась.
Но ошибку старухи исправит зелье,
Что брату горько – тебе будет всласть.
 
Пляшет в слезах отгоревшей свечи пламя,
Принц не спит, пальцы нежно сжимают фиал.
С ветром тревожно шепчется знамя,
Предвещая трагедии близкий финал.
 
Ночь, лунным камнем в короне сверкая тускло,
Неспешно взошла на небесный трон.
Брошенный, тихо звякнул венец узкий –
Королю не пристало себя украшать серебром!
 
С презрением смотрят грозных дедов портреты,
Как крадётся в ночи венценосный братоубийца,
И он с ужасом видит, как касание света
Оживляет мёртвых монархов лица.
 
Они хмурят седые кустистые брови,
Искривляют в гневе провалы ртов:
«На престол не взойдёшь братской ценою крови!
Убирайся прочь, ты, позор великих отцов!»
 
Эхом катится глас их громоподобный
По лабиринту королевских чертог,
И по ним, как водою облитый потом холодным,
Принц бежит, под собою не чуя ног.
 
Гаснет пламя в свечи горячих слезах.
Бедный принц лежит возле брошенного венца,
Тускло сверкают осколки фиала в рассветных лучах,
Целующих холодный лоб мертвеца.