Утро томного лета

Утро томного лета
Я помню терпкий запах тех садов;
Я помню звук пчелиного жужжанья-
И запах красок синих васильков
Врывается в моё безумное сознание.
 
Там за холмом бежит бурлящая река,
И волны семи струнами трепещут,
Как были перисты и белы облака,
И радужным сиянием солнце блещет.
 
Тот воздух был тем днём: приятен, свеж
И трав листы взбирают свои силы,
И солнечный зеленый тихий лес,
Цветов лужайки так неотразимы.
 
Ещё роса и иней не остыл,
И мох, покрытый влажность не сгинул;
Лишь тёплый лучик солнышка блестел ,
И утренний покой так ясно вижу.
 
И голос певчий соловьиной песни,
И знойное чириканье тех птиц,
И той природы золота кудесник
Увидеть утренних теней природы лиц .