мои рубаи (21-30)

МОИ РУБАИ (21-30)
 
21
Способность мыслить потеряет каждый,
Кто книги перестал читать однажды;
Конечно, чтение книг не лёгкий труд,
Прошу вас - не теряйте книжной жажды.
22
Фальшивую я вижу демократию,
То фиговый листок у новой братии;
Нет, не прикроют этим все злодейства,
Создавший банды новой партократии.
23
Всадило кулачьё в мальчишку нож,
Морозов Павлик! Память бросит в дрожь;
Предали внове кулачьё страну,
То далеко - не спрятанная рожь.
24
Дешевки продаются, как товар-
Поют властям за жалкий гонорар;
Оплатят власти за своих вождей,
Подходит им дешевенький пиар.
25
Как древность вспоминаю патефон
И надпись паровозам : "не сифонь";
А нынче так сифонит телевизор -
Он создаёт для власти нужный фон.
26
Да, помню, кто свершал переворот,
Подкупленный, продажный идиот;
Его ты оскорбил, кричит - Россию
Обидел будто, вот такой урод.
27
Поёте за столом сегодня реп?
Как в кинофильме модном - "в эту степь";
Конечно, гениев им всех не пере петь,
Вот и находя, что не пелось - петь.
28
Себя любить, по жизни, не умел,
Наверно, тем беду себе пригрел;
Себя, когда болею, ненавижу,
А внуков, правнуков любить - вот мой удел.
29
Все олигархи, вор - одно и то же,
Сражаюсь с ними, жизнь свою итожа;
Над наворованным они не спят в ночи,
С дрожанием листа осины схожи.
30
Смотрите - славно грабят всех людей
То власть налогом многих степеней;
То ЖКХ, в домах насилием реклам ,
Декретами, коль надо, без затей.