Красная река

Аудиозапись

Имам Шамиль спросил своих друзей,
Что затянули песню с грустью славной:
- Кто автор слов прекрасной песни сей ?
- Ашуг неверных. Жив ? – Убит недавно.
 
Не тот, Лермонт, что в красное одет,
Чтоб не видали кровь его коль рана(*) ?
Да, вождь наш, он. Погашен гордый свет
Певца свободы. - Кем ? Слугой Корана ?
 
- Свой друг Мартын убил. Мы берегли.
Коль замечали: красный - цветом лишний,
Прекрасной целью. В песню - не могли
Стрелять кавказцы. Так велит Всевышний.
 
Гимры(**) накрыл туман и горы те,
Взор Шамуила(***) обнял что, лаская
- Богат народ их в праздной слепоте,
Своих ашугов звонких убивая.
 
* На Кавказе существует много преданий о М.Ю.Лермонтове и его
участии в военных баталиях. Одно из них гласит, что Поэт надевал красную рубаху, утверждая: « Коль ранят – свои не испугаются, а враги не порадуются !»
** Селение Дагестана, в котором родился национальный герой кавказских народов – Шамиль.
*** В детстве родители, согласно поверьям, дали сыну имя Шамиль (Шамуил «Услышанный богом») в честь дяди (брата матери).