Волки - ласковые звери...

* * *
 
Сентябрь красный и сентябрь чёрный,
Кленовым знаком каждый час твой окроплён:
Приветный утренний и жалобный вечорный –
Слезой червонною оплакивает клён.
 
Сентябрь царский и сентябрь нищий,
Твой лучший сын теперь покинул Землю-Русь.
Ты передай ему, родимый, коли сыщешь:
Что за него и под землёю я молюсь.
 
2003
 
* * *
 
Волки - ласковые звери...
Дай, поглажу, серый шельма –
Мягкость сена, прочность шлема
По спине рукою мерю.
 
Взгляд – собачий (но не весел)
Из-под хмурой хищной брови.
Сколько ж ты из горла песен
Вывыл! Сколько выпил крови...
 
Снились зори, снились лани
И костры в трескучем танце,
Жернова в крестьянском ранце,
Кляча, дюжащая сани...
 
Серый шельма, дай поглажу
Удалую волчью холку!
Чем ты страшен? – пусть мне скажут –
Страшно может быть и волку.
 
2004
 
 
* * *
 
Сегодня тихо с самого утра
И переливы ветра не игривы,
Лишь веет ивы трепетная грива
Над белою церковкою Петра.
 
Сегодня я в ладу сама с собой,
Не жаль стихов, написанных так скверно.
Сегодня я смиренная – наверно
Я, наконец, иду своей тропой.
 
Далёко за околицей видны
Дороги прихотливые извивы.
Глядят на ход мой скромный молчаливо
Усадьбы милой сердцу старины.
 
Как хорошо пройтись меж них пешком,
Как купол в воздухе далёк и светел.
Меня сегодня сам Господь отметил
До срока с неба выпавшим снежком.
 
Коломенское
2004