ПОДБЕРЁЗОВИК.

Подражание Саше Чёрному
1.
 
Этим утром проснулся:
Мерещится что-то неладное...
Я потерю свою ощутил
Пустотой живота.
Мне бы дольше поспать!
Обожаю я сны шоколадные...
Только это не сон,
А сплошная души маета.
 
 
2.
 
Я все вещи в квартире запомнил,
И утром привык повторять.
И про пуговку белую –
Только открою глаза, –
Ту, что в щель закатилась
И пальцем оттуда
Не выковырять, –
Я бы вам просто так
Ни за что, ни про что
Не сказал!
 
 
3.
 
Ножка стула, пустушка, дырявый капот –
Математика.
Я её почитаю
Превыше великих наук...
Ведь приятно узнать –
Вот где польза! –
А также весьма занимательно:
В доме стало побольше!
(На вещь ту,
Что сплёл мне паук)
 
 
4.
 
Но себя изучил:
Чую я,
Что негодное деется, –
Раз сегодня не в духе,
А, может, совсем нездоров.
Я пропажу упорно ищу
В ручейке,
Подо мхом
И у деревца.
И по лесу бегу,
Нагоняя бесстыжих воров!
 
 
5.
 
Понял с вечера всё:
Был закат неспроста в небе розовый.
И предчувствие скорбное
Не обмануло меня:
Обокрали меня,
Ах, на целый почти
Подберёзовик!
...Только ножка его
Сиротливо торчала у пня.
 
 
6.
 
Вот грущу в одиночку,
Нет в грусти такой
Экономии,
Потому что светла –
С горя сахарный ем я песок.
Мне идёт глубина,
Что от мыслей – на физиономии:
В аккурат
Прошлогодний комар
К старой люстре присох!
 
 
7.
 
Ночью снится кошмар с голосами:
«Ау, тётя Зина!..»
И в ответ раздавалось протяжно из леса:
«Ау-у-у…»
 
Обокрали меня!
И возможно уже на корзину!
Я с измятой постели истошно кричу!
Караул!
 
 
 
20.08.1979