упрямый росток

упрямый росток
Упрямый росток
 
Как шагреневая кожа
Сокращаются снега.
Из под панцирей ледовых
Проступают берега…
 
На прогретую полянку,
Как на теплую ладошку,
Через прелый лист опавший,
Проложил росток дорожку.
 
Он и тонок и прозрачен,
Еле виден глазу.
На ладошке земляной
Не заметишь сразу.
 
Но какую мощь таит
Маленький росток.
Средь холодной тишины
Гонит в стебель сок.
 
Снег вокруг еще белеет,
Дремлют вербы у реки,
У багульника лесного
Сны пока что глубоки.
 
А росточек этот малый,
Ну, скажите-ка каков!
И не замечает словно
Цепких холода оков!
 
Каждый день туда иду
В остром нетерпении,
Завизировать спешу
Я ростку почтение.
 
Зафиксировать процесс
Уверенного роста.
Выживать хотя ему
Средь зимы не просто.
 
Март 2016